46-47_Obst und Gemüse Hits für schlaue Kids

 

vom Garten in den Kochtopf

Unter diesem Motto erkundeten am 10. August 2017 insgesamt 26 Kinder, im Rahmen des Ferienprogramms der Haager Bäuerinnen und des Bauernbundes,

den Bauernhof von Vizebürgermeister Toni Pfaffeneder und seiner Frau Katharina, in Schudutz. Zuerst erfuhren die Kinder von der Seminarbäuerin Kathi Pfaffeneder wissenswertes rund um das breitgefächerte Thema Gemüse. Dabei wurden spielerisch die verschiedenen Gemüsesorten erforscht und verkostet. Es stellte sich sogar heraus, dass anfänglichen „Gemüseverweigerern“, Gemüse doch ganz gut schmeckt.

Bei einem Rundgang durch den Bauerngarten sammelten die Kinder Obst und Gemüse, sowie allerlei Kräuter und Blüten. Im Anschluss haben die Kinder daraus ein schmackhaftes Menü gezaubert. Als Vorspeise gab´s einen Gartentraumdip mit knackigen Gemüsesticks. Darauf folgten Pizzaschnecken „Pfiffikus“ und als Dessert ein Feentiramisu mit frischem Obst. Als krönender Abschluss wurden noch Geheimratsmuffins zum Mitnehmen gebacken. Zu trinken gab es hofeigene Säfte und einen Zaubertrunk aus Apfelsaft und Kräutern. Außerdem wurde ausgiebig gespielt und herumgetollt. Ein Besuch bei den kleinen Ferkeln im Stall durfte auch nicht fehlen. Die Rezepte durften sich natürlich alle zum Nachkochen mit nach Hause nehmen.                      

Kathi´s Geheimratsmuffins

Zutaten:      
3 Eier, 250 g Zucker, 1 Packerl Vanillezucker, 150 ml neutrales Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, …), 250 g Mehl (eventuell Vollkornmehl oder Dinkelmehl), 1 Packerl Backpulver, 1 TL Zimt, 200 g geriebene Nüsse, 300 g geriebene Zucchini

Zubereitung:

ü  Die Zucchini waschen und grob raspeln.

ü  Die Eier und den Zucker schaumig schlagen und das Öl langsam unter Rühren dazu leeren.

ü  Mehl mit Zimt, Vanillezucker, Backpulver und Mandeln vermischen.

ü  Zuerst die Mehlmischung, dann die Zucchini unter die Eimasse mengen.

ü  In Muffinförmchen geben oder in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform streichen.

ü  Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.

Als Variationsmöglichkeit kann man unter den Teig auch einen EL Kakao (Bensdorp) und/oder gehackte Schokoladestücke mischen (so lassen sich zum Beispiel „übriggebliebene“ Osterhasen noch gut verwerten!)

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